voilà un chinois que j'ai trouvé sur le net fort délicieux
La veille au soir, réaliser la crème pâtissière
300g de lait
20g de farine
1 oeuf
30g de sucre roux
10g de vanille liquide
Au thermomix :
Introduire tous les ingrédients dans le bol. Programmer 6 mn, 90, vitesse 4 puis 5 secondes, vitesse 9. Mettre au frais.
Le lendemain, réaliser la pâte à brioche :
100g de lait
1 sachet de levure de boulangerie
2 oeufs
50g de sucre roux
90g de beurre en morceaux
400g de farine
Au thermomix :
Placer la levure et le lait dans le bol : 2mn30, 37, vitesse 3. Rajouter le beurre, les oeufs, le sucre et la farine. Mettre sur épi, bol fermé, pour 4 minutes. Laisser reposer 1 à 2h.
Confection du chinois
Prévoir en plus : des pépites de chocolat, des amandes effilées (pour la déco).
Ensuite, sortir le pâton et l'étaler en rectangle. Déposer la crème et parsemer de pépites de chocolat. Rouler la pâte en boudin serré. La découper en 8 à 10 beaux morceaux. Les disposer dans un moule à manqué, côte à côte. Laisser gonfler à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule ( 3 heures pour moi). Cuire 30mn à 180, dans un four préchauffé.